-
17
Май2022
Машкин Алексей Игоревич 3 место Тренер Журавлёв А.И.25
Апр2022
Суходоев Андрей 2 место Тренер Журавлёв А.И.25
Апр2022
Онучина Варвара 3 место Тренер Журавлёв А.И. Федяев Арсений 3 место11
Апр2022
Лапехин Макар 3 место Тренеры : Журавлев А.И., Мальцева Д.А. Рякина Юлия 3 место09
Мар2022
Липушкина Виктория 3место Тренер Журавлев А.И. Онучина Варвара 3место Рякина Юлия 3место Тренер Мальцева Д.А.31
Янв2022
Багин Егор 2 место Тренер Журавлев А.И. Варанкин Илья 3 место Суходоев Андрей 3 место12
Янв2022
Кашин Владислав 1 место Тренер Журавлев А.И. Дубовцев Вадим 3 место Перескоков Роман 3 место Плехов Даниил 3 место Кислицын Роман 3 место -
Вид спорта: Дзюдо
Образование: среднее специальное
Тренировочная база: г. СоветскВид спорта: Дзюдо
Образование: Среднее
Категория: Без категории
Тренировочная база: РЦ ВПВ НововятскВид спорта: Дзюдо, спорт глухих (дзюдо)
Образование: Высшее
Заслуженный тренер России
Категория: Высшая
Тренировочная база: г. СоветскВид спорта: Дзюдо
Образование: Высшее
Категория: Высшая
Тренировочная база: РЦ ВПВ Нововятск -
Дзюдо («путь гибкости», или «мягкий путь») — боевое искусство и спортивное единоборство, созданное в 1882-1887 годах японским педагогом Кано Дзигоро (1860-1938). Является самым известным и популярным в мире видом восточных единоборств. Дзюдо представляет собой стройную научную систему искусства побеждать.
Кано обобщив опыт различных школ, систематизировав лучшие приемы и исключив опасные для жизни, он создал дзюдо – новую борьбу, означающую «мягкий путь». По мысли Кано, дзюдо должно было стать «боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодежи, философией, искусством повседневной жизни», хранилищем бесценных национальных традиций. В 1886 году дзюдо было признано на государственном уровне и стало преподаваться в военных и полицейских академиях, а вскоре вошло в программу физической подготовки средних и высших учебных заведений. В 1889 году Кано развернул просветительскую деятельность в Европе, лично открыв первую школу во Франции. Вскоре дзюдо пришло в Великобританию. Интерес к диковинной борьбе проявил и президент США Теодор Рузвельт, регулярно занимаясь в специально оборудованном помещении Белого дома с доверенным посланником японского учителя. Почитателем дзюдо был великий индийский мыслитель Рабиндранат Тагор.
Интернационализация и развитие Олимпийского движения приводят к тому, что на первый план в дзюдо выходит спортивная составляющая. В июле 1951 года основана Международная федерация дзюдо, ее президентом назначен единственный сын Дзигоро Кано, Рисэй. В 1956 году в Токио прошел первый чемпионат мира, в котором принял участие 31 представитель из 21 страны. В 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр. Женское дзюдо обязано своим рождением супруге Дзигоро Кано, яростной энтузиастке борьбы. Первый чемпионат мира среди женщин прошел в 1980 году, а в Олимпийских играх дзюдоистки принимают участие с 1992 года. На сегодняшний день членами Международной федерации являются 178 стран. В Японии дзюдо регулярно занимается около 8 миллионов человек, в остальном мире – более 20 миллионов. По количеству «посвященных» дзюдо уступает только футболу.
Абсолютная цель занятия дзюдо — изучить себя, чтобы принести больше пользы окружающему миру. Занятия этим видом единоборства направлены на физическое и духовное совершенствование личности на основе совершенствования техники, тактики и философии дзюдо.
Дзюдо имеет два аспекта: спортивный и боевой разделы. Спортивная направленность выражается в совершенствовании технических действий посредством многолетних тренировок и участии в соревнованиях по дзюдо. Соревнования по дзюдо имеют два направления:
— соревновательные поединки с соперником;
— демонстрация КАТА (техники дзюдо без контакта с соперником).
Соревнования проводятся на татами (специальный борцовский ковер). Участники выступают в кимоно синего и белого цвета с соблюдением правил соревнования по дзюдо.Соревнования проводятся с градацией по возрасту: до 13 лет, до 15 лет, до 18 лет, до 21 года, до 23 лет, взрослые; и по гендерному признаку (мужчины и женщины), в весовых категориях, каждая из которых имеет свой номер-код дисциплины дзюдо.
Степень квалификации дзюдо измеряется в Российской и международной системах. Российская система предполагает наличие спортивных разрядов и званий:
— юношеские разряды (3,2 и 1 разряды)
— взрослые разряды (3, 2,1 разряды и КМС)
— звания (МС, МСМК и ЗМС)
По международной классификации, квалификационные требования подразделяют на шесть младших – кю и десять мастерских степеней – даны.
Виды квалификационных степеней:
— младшие степени: 6 кю – белый пояс; 5 кю – желтый; 4 кю – оранжевый, 3 кю – зеленый; 2 кю – синий; 1 кю – коричневый.
— мастерские степени: 1-5 дан – черный пояс; 6-8 дан – красно-белый; 9-10 – красный пояс.
Для присвоения каждой степени проводиться аттестация, включающая в себя выполнение определенных нормативов аттестуемым занимающимся, спортсменом (тренером, судьей).
Боевой раздел включает в себя эффективное применение бросков, болевых и удушающих приемов, удержаний, ударов ногами и руками, имеющих целью одержание победы над противником, и имеет огромное военно- прикладное значение для воспитания защитников Отечества.
Как средство физического воспитания, дзюдо направлено на развитие силы, здоровья и умения полностью раскрыть свои возможности. Самые прекрасные идеи и оригинальные задумки, выношенные человеком, не дадут эффекта, если у него нет здоровья или умения раскрыть свои таланты. В реализации этих функции дзюдо участвуют все органы и части тела. При рациональных тренировках функциональная деятельность человеческого организма сохраняется на необходимом уровне, что укрепляет здоровье и создает условия для плодотворной работы. Укрепление здоровья через тренировки – одна из важных задач дзюдо.